Китайские компании снизили активность в сотрудничестве с Россией.

26.04.2022

Китайские компании снизили активность в сотрудничестве с Россией, чтобы не привлекать внимание США. Такое мнение высказали представители предпринимательских кругов провинции Хэйлунцзян.

Накануне газета «Хэйлунцзян Жибао» в статье о товарообороте за 1 квартал 2022 года не упомянула об объеме торговли с РФ. При этом, согласно данным Харбинской таможни, товарооборот провинции Хэйлунцзян с Россией в 1 квартале 2022 года составил 39,93 млрд юаней, что на 45% больше, чем годом ранее.
«Предпринимателям посоветовали снизить видимую активность с Россией в контексте нынешней геополитической ситуации, чтобы "пламя властей США в отношении России" не перекинулось на Китай. Многие крупные китайские компании, которые ведут бизнес с Россией, имеют собственность, или инвестиции также в США. Они сотрудничают с американскими компаниями, или нуждаются в технологиях из США. Если на их деятельность сейчас обратят внимание американские власти, то это может создать проблемы для них», пояснил один из источников в предпринимательских кругах.

По его словам, китайским компаниям, поддерживающим торгово-экономические отношения с Россией, уже дали понять, как можно решить эту проблему. «Необходимо создавать на территории России дочерние компании, которые будут продавать, или покупать продукцию у компаний, которые изначально вели торговлю с Россией из Китая. Таким образом будет получаться, что китайские компании торгуют с китайскими компаниями», пояснил источник.

Другой источник в предпринимательских кругах сообщил, что одна из китайских сталелитейных компаний была готова на днях подписать крупное соглашение напрямую с компанией из РФ об импорте угля в Китай, но в итоге была вынуждена отказаться от этой идеи, и подписала соглашение с китайской корпорацией, которая будет ей поставлять уголь, покупая его у российской компании.

20 марта на встрече с китайскими предпринимателями в Москве, Посол Китая в РФ Чжан Ханьхуэй призвал бизнесменов как можно скорее адаптироваться к новым условиям в работы в России, и реагировать на новое положение дел в китайско-российском бизнесе.

Дипломат отметил, что в настоящее время в мире образовалась сложная ситуация, крупные предприятия испытывают проблемы в расчетах, проблемы с цепочками поставок. В некоторых случаях произошел разрыв цепочек поставок, невозможно производить расчеты.

В том числе он подчеркнул, что необходимо как можно скорее создавать новые платформы, в особенности в таких сферах, как расчеты и логистика. Посол Китая в РФ, обращаясь к китайским бизнесменам в том числе отметил, что необходимо объединять ресурсы, «чтобы как можно скорее отреагировать на новое положение дел».

Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Игарская,1

  • 8 (800) 600-51-08, 8 (3902) 305-585
  • Время работы: Пн-Пт (9.00 - 18.00)
  • [email protected]
Хотите получить бесплатную консультацию специалиста?